ДЕПОРТАЦИЯ 1944г.

23 февраля – это одна из самых трагических страниц истории ингушского народа. После депортации ингуши были вычеркнуты из списка народов СССР, и власть делала все для того, чтобы стереть память о них. Седьмого марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями ингушей. 13 лет провел наш народ в выселении. Эти годы – самый горький период в судьбе народа. Тысячи людей погибли по дороге в ссылку, тысячи нашли свой последний приют на чужой земле. Памяти всех кто не дожил, и тех, кто стойко перенес все тяготы тех лет, в библиотеках системы проведены массовые мероприятия для молодежи, цель которых воспитать чувство патриотизма, сопричастности к истории своего народа, воспитания толерантности.

21 февраля в библиотеке–филиале с.п.Плиево прошло мероприятие, приуроченное к 76 годовщине депортации ингушского народа «И уходил в поруганную память...». В читальном зале была оформлена книжно - иллюстративная выставка «Депортация 1944 года. Не забудем. Не допустим». Демонстрировался видео - слайд, посвященный депортации ингушей. На мероприятие были приглашены представители администрации села, работники сельской поликлиники, и, конечно же, юные читатели библиотеки. Открывая мероприятие, выступающие рассказали о событиях того холодного февральского утра, когда ни в чем неповинные, беспомощные старики, женщины, дети, объявленные «врагами народа», были выселены с родной земли.

 Трагедия не сломила наш народ, годы испытаний сплотил и сделал его сильнее.  В читальном зале библиотеки – филиала с.п.Сурхахи прошел час истории "Этих долгих 13 лет". К мероприятии была подготовлена книжная выставка "Черный день-среда". На выставке представлены исторические труды, художественные произведения, документальные очерки, всесторонне освещающие национальную трагедию 1944-го года. Это книги М.Д.Яндиевой «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье (1941-1945г.г.)», А.И.Божедомова «Выселение ингушей и чеченцев. Архивная хроника: янв.1943 – янв.1, книги «Ингуши. Депортация. Возвращение. Реабилитация» и многие другие. Художественные произведения, написанные А.Боковым, С.Чахкиевым, Ю.Чахкиевым и другими наши замечательными писателями и поэтами, которые на себе испытали все тяготы периода депортации.

 

В Центральной библиотеки прошел день памяти «Память сильнее времени», посвященный годовщине депортации ингушского народа. Очевидцы тех событии рассказали о трагедии, которая живет в памяти народа. Трагедия не сломила наш народ, а годы испытания сплотили и сделали его сильнее. 

 

К мероприятию оформлена книжная выставка «Боль идущая по следу», где выставлено достаточно материала о событиях тех страшных лет, позволяющего юному читателю не просто узнать, но и прочувствовать один из самых драматичных периодов своей истории.

В рамках мероприятия провели конкурс детских рисунков «Депортация глазами детей».

 

 

 

 

23.02.2020 21:44