Международный день родного языка. Декада ингушского языка и литературы

В Международный день родного языка, который мы отмечаем 21 февраля и по Декаде ингушского языка и литературы в библиотечной системе Назрановского района прошли мероприятия.

 В библиотеке-филиале с.п. Сурхахи состоялся вечер поэзии молодых поэтов «Беза сона наьна мотт».  На вечер были приглашены молодые писатели Исропил Татриев и Зейнап Албогачиева.

 Они читали свои стихи посвященные родному ингускому языку, рассказали ребятам о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это характер народа, его память, история, духовное могущество. Язык – это не только инструмент для общения между разными людьми. Значение родного языка в жизни человека куда более глубокое и важное. Об этом и многом другом шла речь на мероприятии.  Дети прочитали стихи ингушских писателей. В рамках мероприятия подготовили конкурс рисунка «Г1алг1ай мохк-г1алг1ай мотт». Лучшие рисунки были выставлены в фойе ДК.

 В центральной библиотеке с учащимися 8-9-х классов провели час поэзии «Хостабе наьна мотт», посвященный Международному дню родного языка. Эпиграфом к мероприятию стали слова Б.Зязикова 

«Хоастабе наьна мотт, хоастае Даьхе,

Кхебе, хозбе, шак1а санн ц1енбеш,

Кердадаккха, илли ала,

Оаз яхийта – мерза ба наьна мотт

Лерга хезача…»

На мероприятие были приглашены Хамхоев Дауд Бекмурзаевич автор 13 поэтических сборников, Мерешков Султан,поэт, публицист, член Союза журналистов России, заслуженный учитель РИ.

 

Поэты рассказали ребятам, как восхищённо и уважительно относились к одному языку знаменитые писатели не только в Ингушетии, России но и за рубежом, привели примеры их высказываний. Затем они рассказали ребятам об известных составителях словарей ингушского языка, об их неоценимом вкладе в развитие языкознания и речевой культуры нашего родного языка. Прочитали свои стихи посвященные ингушскому языку, задавали вопросы, на что ребята охотно отвечали.

Прослушав отрывки стихотворений ингушских писателей о значимости и силе языка, ребята сделали вывод о том, что надо умело пользоваться богатством языка в устной и письменной речи, беречь его.                                                  Ребята приняли участие в небольшой викторине «Г1алг1ай ловцаш» в которой им пришлось ответить на вопросы о назначении ингушских словарей, о словарном запасе человека и о том, как его пополнять.  В ходе мероприятия Султан Мерешков познакомил ребят с различными видами словарей.

Все читатели, посетившие в этот день библиотеку, познакомились с выставкой «СА ХЬАМСАРА НАЬНА МОТТ», посвященной нашему родному ингушскому языку. Целью мероприятия стало сохранение и поддержка родного языка как национального достояния Ингушетии.

Библиотекари рассказали детям о величии и богатстве Ингушского языка, о необходимости беречь его чистоту от искажения, обеднения и засорения жаргонными, нецензурными словами, сленга, о том, что речь человека отражает уровень его развития.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

20.02.2020 20:16