"СОБЫТИЯ ОСЕНИ 92 ..."

27 лет отделяют нас от незабываемой трагедии, когда в считанные дни все ингушское население оказалось изгнанным с территории Пригородного района и г.Владикавказ в Северной Осетии. Это был очередной геноцид, учиненный в октябре 1992 года над ингушским населением.

 Памятные мероприятия прошли в ЦБС Назрановского района. Во всех сельских филиалах-библиотеках были подготовлены книжные выставки.  На выставке представлены материалы, всесторонне и объективно отражающие этот период истории ингушского народа, состоящие из исторических документов, документальной хроники, воспоминаний очевидцев и художественных произведений. В рамках мероприятия были выставлены фотографии пропавших без вести жителей Пригородного района, а также выставка рисунков читателей библиотеки.

В центральной библиотеки  прошел час-информации «История и боль народа», посвященный памяти погибших и пропавших без вести, подготовленный с читателями библиотеки, учащимися старших классов СОШ №2 с.п. Экажево. Рассказ ведущих о трагических событиях осени 1992 года, прерывался взволнованным чтением учащимися стихов: Я.Патиева «Город Владикавказ», А.Плиева «Свидетель», «Убивали женщин, стариков», Р.Дидиговой «Геноцид», А.Матиева «Ма елха, са йиша»,  и др. Много было сказано о людях, проявивших милосердие и участие в судьбе соотечественников, совершая огромный человеческий подвиг для спасения беженцев. К мероприятию оформлена книжная выставка «События осени 92…», где представлен материал отражающий причины и последствия событий, документы и воспоминания очевидцев, а также сборники стихов и прозы, отражающих трагедию 1992 года, на которую библиотекари обратили внимание присутствующих.

В библиотеке с.п.Долаково прошел час памяти «Трагедия осени 1992 года К мероприятию была оформлена книжная выставка «Летопись горького времени».», на которой представлены издания освещающие события тех страшных дней осени 1992 года, вошедшие в современную историю, как осетино-ингушский конфликт. На мероприятие были приглашены  юные читатели библиотеки. С болью в сердце и со слезами на глазах дети посредством поэтического слова и документальных свидетельств очевидцев рассказывали о том, через что прошел ингушский народ в осенние дни 92 года. 

 

В библиотеке с.п.Яндаре оформлена книжная выставка «Память о прошлом». На выставке были представлены книги, которые раскрывают основные имена и хронику трагических событий. С читателями старших классов провели час памяти, посвященный событиям в Пригородном районе 1992 года. Ребята узнали о самом трагическом периоде современной истории Ингушского народа. Дети подготовили доклады по воспоминаниям очевидцев о событиях в Пригородном районе, по материалам книги «Этническая чистка Пригородного района и г.Владикавказа осени 1992 года». С большим волнением и слезами на глазах слушали ребята все выступления. В завершение мероприятия библиотекарь провела обзор книжной выставки «Память о прошлом».

 
 
 
 
 Так-же мероприятия прошли и в других библиотеках нашей системы. 
 
 
 
 
 

27.10.2019 20:46