"Доброта сближает сердца"

Сотрудники библиотек Назрановского района традиционно уделяют большое внимание обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья. Современные библиотеки являются для многих инвалидов центрами информации, образования, реабилитации и досуга. Именно в библиотечных стенах они могут с пользой отдохнуть, найти свой круг общения, а также получить необходимую информацию по различным правовым вопросам.              В последнее время в библиотечную практику все больше внедряется такая форма работы, как библиотерапия. Акция «Дарите людям доброту» стала во многих библиотеках своеобразным «правилом хорошего тона» и действует практически круглогодично.

 

Тем читателям, которые не в состоянии свободно перемещаться, библиотеки предоставляют такую услугу, как доставка книг на дом.  Эту функцию берут на себя библиотекари, юные читатели и  привлекаются родственники. Они не просто приносят книги, но и беседуют, интересуются самочувствием. Ведь важно не только принести нужную книгу, но и поддержать беседу на любую тему.

В Кантышевской библиотеке подготовили книжную выставку "Во имя добра и милосердия", провели беседу терапия "Передай добро по кругу".

В Яндырской библиотеке была оформлена книжная выставка «Доброта  спасет мир», присутствующие познакомились с книгами о лекарственных растениях, целебных травах, с литературой о здоровом образе жизни, правильном сбалансированном питании. Из книг узнали о лечебной гимнастике, дыхательной гимнастике, различных диетах..
В Долаковской библиотеке подготовили выставку "В мире тифлотехники"
Заведующая библиотекой Мислаурова А.А. рассказала о специфике социальной работы с человеком, имеющим ограничения в жизнедеятельности, ведь в настоящее время  инвалидность – это проблема не одного человека и даже не части общества, а всего общества в целом. 
 Провела час информации «Зорко одно лишь сердце», где  подробно раскрыты технологии работы с «особым» человеком, ведь  сердце каждого человека должно быть  зорко, чтобы идти по жизни смело, разрушая все препятствия и наслаждаться добротой и искренностью окружающего мира.
Библиотеки системы продолжают работу по этому направлению
 В заключение хотелось бы отметить, что работа с социально незащищенными слоями населения дело нужное, важное и отвечающее требованиям сегодняшнего времени.  Главное – это хоть немного облегчить жизнь людям, нуждающимся в социальной поддержке и реабилитации

 
 
 

26.09.2019 20:05